вторник, 3 июля 2012 г.

Твердь. Концепция

Твердь - планетоид (т.е., астероид более-менее правильной формы с атмосферой, пригодной для дыхания), лишенный растительности. На нем находится так называемая Долина Порталов - комплекс древних сооружений, связывающих планетоид с иными мирами. Для ее исследования на планетоиде построен Академгородок - здание НИИ Пространственной Физики (ныне - Университет Тверди), лаборатории, дома для сотрудников и их семей, гидропонные фермы, на которых выращивают съедобные грибы и различные культуры дрожжей (о дрожжевом рационе замечательно рассказывается у Азимова в "Стальных пещерах"). На орбите построена оборонительная станция "Цитадель". Академгородок располагается в кратере Тихом. Подробнее об этом см. "Твердь.Этюд"
Катаклизм, называемый на Тверди "Потеря связи", отрезал планетоид от остальной галактики, и его обитатели не знают, что случилось с остальными планетарными системами. Ближайшая звезда через 45 лет после "Потери связи" превратилась в сверхновую (вернее, через 45 лет это зарегистрировал телескоп "Цитадели"), поэтому высказываются худшие предположения. В любом случае, с "большой земли" уже 45 лет не приходил ни один транспорт, каналы квантовой связи молчат, а на Тверди нет ни кораблей, расчитанных на дальние перелеты, ни ресурсов, чтобы их построить.
Порталы Долины связывают Твердь с кардинально иными областями пространственно-временного континуума, как минимум с планетами иных галактик. Более того, все они, как установили ученые Тверди, работают на выход. Поэтому у жителей Тверди иногда развивается "портальная паранойя", ярким выражением которой стало строительство вокруг Долины комплекса оборонительных сооружений ("Периметр").
В 25-м году после Потери связи под руководством Ибрагима ибн-Абулафии и Х.С. Ленцова была построена "петля перехода", позволяющая переместиться с Тверди в соседний мир, названный "Город 12-ти Ворот". С этого момента начинается бурное развитие межмировых исследований, подспудная цель которого - найти кружной путь в собственную галактику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий